:::

目標策略

壹、臺北市推動 12 年國教目標

• 推動策略與行動切實掌握教育部 12 年國民基本教育三大願景:提升教育品質、成就每一個孩子、厚植國家競爭力。
  • 校長有能力帶領教師聚焦學生學習,發展為學習共同體,打造學生學習的贏家學校。
  • 幫助國中教師活化教學,101 學年度本市國七、國八的教學現場能轉向活化教學、以學生為中心的教學。

貳、推動策略

• 推動原則

面對變革,需要專業與團隊,以團隊力量迎向變革。致力推動學校發展 PLC (Professional Learning Community),形成專業團隊。

• 方向架構

• 創造力 移動力

臺北市中小學 K-12 的六項核心能力

• 品格力:學校核心品格 核心品格的內化與實踐體現
    • 學習力:思考力、探究力、問題解決、統整力、創造力
    • 閱讀力:大量閱讀的習慣與能力 瞭解使用與反映文字的 內容,以助達成個人的目標 發展個人的知識潛能以及社會參與
    • 思考力:能反思、能提問 高層次思考、批判思考
    • 創造力:具流暢性、變通性、原創性、精進性 的水平/擴散思考力
    • 移動力:資訊處理能力、外(英)語能力、異質團體內合作能力、公共性參與能力
  • 建構系統環境
    • 經費籌措,資源到位。
    • 建立聚焦學生學習的系統環境(校務評鑑、優質學校、校長考評與遴選)。
    • 開學前公布特色招生考試方式具體說明,引領國中活化教學,培養學習力。
  • 強化校長專業領導

裝備並引導校長除了傳統的行政領導,擔起課程教學領導責任。推動校長走察與觀課、領導學校校本課程發展、帶領教師專業學習社群。

• 由點而面的啟動教師專業社群
    • 國中方面:開學前辦理全市五大領域召集人 (350 人)三天研習,做好全市一致的開學備課準備。各校領域召集人返校後,於開學前完成學校領域教師開學前的研習。
    • 高中職以領先計畫,促使全校教師投入專業社群,進行教師專業對話與聚焦學生學習的產出 (課程規劃、教學設計、學習診斷、多元評量等)。